牛肉のステーキトマトソース & キウイとカマンベールのサラダ


保湿効果を高め、乾燥性敏感肌の必須成分「セラミド」の動きを補う食材を使った肌に良いレシピです。肌の潤いを保つために必要なたんぱく質やビタミン、良質な油も取り入れた簡単レシピをご紹介します。

Main Dish 牛肉のステーキ トマトソース
[ 2人分 ]

調理時間…40分
カロリー…1人あたり/約607Kcal

材料

・牛肉赤身(モモ肉)…400g
・塩・こしょう…少々
・トマト(湯剥きして角切り)…中1個
・ピーマン(みじん切り)…1個
・セロリ(みじん切り)…30g
・オリーブオイル…大さじ1

  1. 玉ねぎ(すりおろす)…中1/2個(80g)
    赤ワイン…100ml
  2. バター…30g、しょうゆ…小1
作り方
  • 牛肉は室温に15分置いてから塩・こしょうをしっかりとする。
  • 野菜を切る。
  • 1をAに15分ほど漬け込み、ペーパータオルで汁気をふき取る。※Aは捨てない。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉の表面に焼き色を付けてから弱火でお好みの焼き加減にして肉を取り出す。※肉汁は捨てない。
  • 4のフライパンにトマト・ピーマン・セロリを加えて炒め、3のAを入れ、水分を飛ばすように混ぜながら煮て、Bを加える。
  • 4の肉を食べやすい大きさに切り、5のソースをかける。
ポイント1

牛肉(赤身)は玉ねぎと赤ワインに漬け込み柔らかくする。

ポイント2

ビタミンたっぷりの野菜ソースでいただきます。

Side Dish キウイとカマンベールのサラダ
[ 2人分 ]

調理時間…10分
カロリー…1人あたり/約332Kcal

材料

・キウイ(一口大)…1個
・クレソン(ザク切り)…50g
・チコリ(一口大)…40g
・カマンベールチーズ(一口大)…100g

  1. レモン汁…大さじ2
    ハチミツ…大さじ1弱
    オリーブオイル…大さじ2
    塩・こしょう…少々
作り方
  • Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • ボウルに具材を入れ、1のAを加えてさっくりと混ぜ合わせて皿に盛る。
ポイント1

生で美味しいクレソンやチコリがアクセントになっておすすめ。

ポイント2

食べる直前にドレッシングと和える。